農園科の作業あれこれ

農園科の写真 平成18年度より開始した農園科は、低農薬の野菜づくりに励んでおり、当施設の売店をはじめ、近隣の病院や飲食店に出荷しております。全て手作業で行っており、少ない面積ですが、ひとつひとつの作物に愛情を込めて生産しています。

農園科の写真 主に野菜(トマト、きゅうり、なすび、いも、とうもろこし、かぼちゃ、ピーマン、ししとう、ほおずき等)の植え付けから収穫までを行っています。その他に、草刈り作業等の官公庁の委託作業、施設周りの整備・除雪作業なども行っています。

1年の半分以上を施設外で作業していますので、体も丈夫でとても健康的です。器具の取り扱いや、足場の悪いところでの転倒などにも気を配って作業をしています。冬季期間や天候の悪い時でもさまざまな作業を請け負っています。

指導員からひとこと

和気あいあいとした雰囲気の中で美味しい野菜を生産できるよう毎日頑張っています。これからも安心・安全な野菜を生産していけるよう利用者とともに頑張っていきたいと思います。

 

支援員からひとこと

野菜づくりに励む利用者と指導員はまるで兄弟のような間柄です。のびのびとしながら作業に取り組んでおり、流れる汗はとっても輝いています。